2020年04月22日

逆境に負けるな

受験生の皆さんへ
中学3年生の皆さん。今、皆さんは受験を控えたとても大切な時期です。
しかし、新型コロナウイルスの影響で学校も休校になり、大きな不安の中で生活していることと思います。

「勉強どうなるんだろう」、「高校や受験のことが分からない」など、たくさんの心配があると思います。
しかし、そのような不安の中から、自分にできることを見つけ、多くのことを学び、今後に生かしていってほしいと願っています。
辛くて、苦しいときこそ、創造が生まれます。そして、その辛いことを乗り越えようとすることで、人として成長できるのです。

横浜学園は今、5月からの学校再開を目指して、様々な対応をしています。
今は皆さんに情報を発信することは難しいですが、高校のことや、受験のことなど、分からないことや知りたいことがあれば、遠慮なく問い合わせてください。

今は我慢の時期です。この時期にエネルギーをいっぱい貯めておいてください。
今と戦いながら乗り越え、その先にある未来に向かって一歩ずつ歩いて行きましょう。
必ず出口は見えてきます。

私たち横浜学園は、逆境に負けない前向きな皆さんを応援します!

横浜学園高等学校
校長 田沼 光明