横浜学園高等学校

キミの可能性は無限大

明治の初め、わが国の女学校は大半が私立で、そのほとんとがミッション系で占められ、女子には学問は不要とされた長い伝統がありま した。
社会事業に尽くされた田沼太右衛門翁は「未来を担う女子の教育は重要」と、明治32年、自ら私財を投じ、横浜女学校を設立しました。 「女性としての特性を伸ばす」「世間の為、人の為になれ」「寛容の精神をもって人を包容し、心豊かな人になれ」「慎み深く、真心をもって事にあたれ」というのが、一貫した建学の精神でした。

平成1 3 年(2 0 0 1 年)男女共学制に移行し本校の建学の精神を受け継ぎ、新しい時代に対応した「キャリア教育」「グローバル教育」「情報教育」「自然環境教育」などに力を注いでいます。