2018年04月23日

高2・3学年 進路ガイダンス

4月20日(金)高2・3学年対象の進路ガイダンスを実施しました。進路実現に向けた取り組みについて生徒と共有し、今後の進路活動を考える機会となりました。
2学年は、進路と普段の学校生活の結びつきについて触れながら今後の進路予定を確認し、学校案内の読み方についても学びました。その後は進路指導部主任より話があり、将来のことを早くに考える重要性について確認しました。
3学年は、「進路活動は自分のために」をスローガンとして、面接対策ガイダンスを実施しました。学年教員が生徒の前で模擬面接を行い、良し悪しを進路指導部主任が解説していく手法で進行しました。教員の熱意のこもった演技と最新の受験動向に注視した的確な解説により、生徒も身を乗り出して、正しい面接方法と必須要素をものにしようとする姿がありました。最後は、生徒が自ら名乗りでて全体の前で模擬面接に挑む場面もありました。