2019年09月17日

高1クリエイティブコース「総合教養」留学生出張授業

9月12日(木)6・7限、高1クリエイティブコースの総合教養の授業の一環として、横浜市国際学生会館より留学生をお招きしての出張授業が行われました。

生徒は3つのグループに分かれ、各グループに留学生が入って、まずは自己紹介から始めました。

その後、生徒は「横浜」をテーマに各自が調べまとめたことを一人ずつ英語で発表していきました。

発表後、留学生からの質問やアドバイスに対して、皆懸命に英語で応対していました。

最後に、各グループから一名ずつ優秀発表者が選ばれ、全員の前で改めて発表が行われました。

今回の授業を通じて、生徒は「調べること」や「まとめること」、「発信すること」の難しさや大切さを実感したことと思います。この経験を今後の学びに役立ててくれることを期待しています。

クリエイティブコースの総合教養の授業では、大学での学びを想定し、身に付けた知識をもとに「自ら調べ、まとめ、発信する力」を育むことを心がけています。
今後も、クリエイティブコースのこうした取り組みについてご報告してまいります。